LINK
■おかげさまで、V3
ありがとうございました ■こちらが庵主の『本院』 nonacafe庵ホームページ 2002アーカイブ ■庵主がいつもお世話に 陶芸教室むさしのHP ■うつわ作家、田中信彦ブログ 非熱血・やきものLife ■女流陶芸家・千田玲子さんの 千ちゃんのブログ ■AYAちゃんの、おうち。 At Home Works ■川合牧人さん「そつたく窯」 CERAMIC WORKS ■旧友&陶友 静岡にUターン TAKATAKAATT ■RURI'S おしゃれブログ Work of Art フォロー中のブログ
陶芸ブログ・さるのやきものCLAY STUDIO ... 陶芸ブログ ぶらり 器・UTSUWA&陶芸blog MULAMASA'S BLOG Aokimac's BLOG 染付屋回回青の気まぐれ日記帳 おきらく★きまぐれ★陶芸日記 ソラ日記 陶芸生活日記 陶芸の日記みたいなもの 器が好き (パンも大好き) 作陶日記 - つぐみ製陶... 極上の憂鬱 ■ 空中楼閣の住人 ■ ... カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト (仮 銀の道 ブルース日和 :風に吹か... 工房 「一閑」 気まま通信 5watts / win... 陶芸教室むさしの プラザ 陶芸の技法とレシピ 第2章 林 寧彦(はやしやすひこ... おかみさんの土岐土器日記 ☆器とアンティークを愛... Gleybird's i... 空の下 歩けば BOOKBINDING ... 毎日手紙を描こう★貰うと... 下手のよこ好き陶芸記録 季節の窓 Seaso... 陶工房「上名窯」通信・... とーげいやさんになりたくて 小さな陶芸教室 ~菊桃工房~ 陶工房久美のつぶやき mattina note nyobi's cera... ひげとちょんまげ トスカーナ 「進行中」 ... 陶芸家(卵)の夫の日記み... ちょろり1日々徒然 陶芸家・大江一人 『ロク... from アメリカ かえるところ2 桃青窯696 Lemon's season 空と大地の間で 陶芸の技法とレシピ 第3章 くりりん Happy&思... 『 作漆便り。』 陶の館コレクション● 作... 陶芸教室一閑 みんなの広場 工房「上名窯」便り・・四... 「上名窯」便り・・・・・3 「上名窯」通信・4 サンカクバシ 土と私の日記 下手の横好き 最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
完成作品(195)
磁器染付(97) 展覧会(95) 陶器・粉引(90) 交友(71) 植物・自然(63) 陶芸教室(56) 作陶途中(49) 展示会(41) 空・自然(36) WEB陶芸展(32) 建築・庭園(24) 白い花(23) 作陶/旧作(23) 鉄絵(19) 月(17) ご褒美(16) 馳走(16) 筆跡(13) 青い花(13) 旅枕草紙(12) 掻き落し/釉彩(12) 桜(12) 生物・自然(11) 薪窯焼成(11) 陶器・焼締(10) 東京スカイツリー(7) 流行・ファッション(7) 盆栽(6) イラスト(6) 失敗(6) GIFアニメ(5) 難あり(5) 古いたてもの(4) 食い物栽培(4) 映画(3) 土鍋(3) 新品たてもの(3) オフ会(3) 磁器・釉彩(2) 検索
カテゴリ
全体庵主の陶芸 庵主の園芸 庵主の手芸 庵主の文芸 庵主の工芸 庵主の書芸 庵主のオモテ芸 庵主のウラ芸 庵主の花鳥風月 庵主の物見遊山 庵主の加米紀行 庵主の幻想錯視 庵主の暦歳時記 庵主の一期一会 庵主の驚喜乱舞 庵主の由無私事 庵主の温故知新 庵主の建築漫歩 未分類 以前の記事
2024年 01月2023年 05月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 04月 2019年 01月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 04月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 10月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 07月 09日
昨日今日と、グランプリの賞品が次々と届いた。
スポンサーの皆様、誠にありがとうございました。 えっ?佃煮セットではないの?…と思われた皆様もいらっしゃるでしょうが、根ごろ亭の亭主より前回もいただいたグランプリ賞品と同じでは感動と新鮮味がないのでは?とのご配慮で、主宰される料理教室で皆様が使われていらっしゃるものと同じ本格プロ仕様の薄刃包丁をいただくことになりました。 どうです、この霞流しの刃模様の美しさ!試しにいつもはスパッと切れなかったトマトが力も入れずにスイっと抜群の切れ味(笑)。薄刃包丁はいわば菜切包丁で、料理人修業の第一歩であるカツラ剥きがいとも?簡単にできそうなので近々に挑戦してみようと思う(爆)。 さて、もうひとつは京都『かふう』様より贈呈の“鯛わた”。 で、仕上げはもちろん“鯛わた茶漬”。これぞグランプリの味。しあわせ〜!
by nonacafe
| 2006-07-09 20:43
| 庵主の一期一会
|
Comments(16)
Commented
by
negorotei at 2006-07-09 21:59
無事、届きましたね。。。
なぜ、<料理人の命>である包丁をプレゼントにしたのか? と、言いますと・・・ 前回の佃煮を送った時の写真に 心打たれました。 今回、送って相応しい方と感じました。 きっと、大切に使って頂ける。 包丁は、丁寧に使えば 一生もの・・・ 是非、使い続けて下さい。 まずは、桂むきから・・・(笑)
0
Commented
by
hashibamig at 2006-07-10 01:02
その包丁、秋のオフ会にはぜひご持参ください。
腕をふるっていただきます♪
Commented
by
buzangama at 2006-07-10 09:38
うーん投票してよかったあ。庵主が幸せそうでなにより。おめでとう
Commented
by
taka-fujii at 2006-07-10 21:49
見事な包丁ですね。18層のステンレス、霞流しの刃模様、、ウチのとは大違い(笑)。
僕の器もこういうカタチ(使用中)で紹介されるのは初めてで嬉しいです。(さりげなくTBありがとうございます。笑) グランプリ、こういった粋な特典付きとは。。次回も是非nonacafeワールドで。楽しみにしております♪
Commented
by
nonacafe at 2006-07-10 23:51
根ごろ亭さま>
今回もちゃっかり頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。 まあ?そんな!見込まれて、ちょっと買被り過ぎかもですよ。(笑) でも、いただいた包丁は大切に使わせていただきます。 桂むきをクリアしたら、次はV3で柳刃か出刃を頂戴いたします、宣言。 その頃には熱血料理人へと一歩近づけるかな???
Commented
by
nonacafe at 2006-07-10 23:57
はしばみ師匠>お世話さまでした。
包丁を持ち歩くと、銃刀法所持で逮捕されちゃいますから 素手にて、丸腰にて、お邪魔します。(喧嘩?出入り?騒動?) ということで、遠州軍団の美味しいおもてなしを楽しみにしております。
Commented
by
nonacafe at 2006-07-11 00:06
武山窯女将>清きご同情票をありがとうございました。
お陰様で快挙です。よ、ネ〜? そうそう写真の鉢や茶碗、昨年お世話になった穴窯焼成の器です。 磁器ものとのコントラストが、素敵ですよね。自画?自讃。 こちらの方もお世話になりました。そして次回もよろしく! ということでいろいろお世話になっちゃってます。(笑)
Commented
by
nonacafe at 2006-07-11 00:15
藤井さま>へへへ、遂に美術品を食器に使ってしまった!(笑)
冷酒の純米大吟醸がとてつもなくおいしかったですよ。 (ほんとは紙パックの安酒だったのは内緒!?)・・・見得。 さ、あんまり撫で回すと値うちが下がるから箱にしまおうっと! あれ?紐の結び方は・・・・・?(爆)
Commented
by
kanmyougama at 2006-07-11 14:34
Commented
by
claystudio at 2006-07-11 17:24
イイなァ~包丁!俺がアトリエで使ってる包丁はトマトが切れません、100均なので仕方ないですが…
次回3連覇達成の暁には陶芸の殿堂入りですね~!
Commented
by
nonacafe at 2006-07-12 00:23
上名窯さま>再び祝福のお言葉をありがとうございます。
すいません。良い事、楽しい事はいつまでも何度でも噛み締める しつこい?人種なものでして…。(笑) おかげさまでおいしい一杯(だけ!昼間ゆえ)を、楽しませていただきました。万一、次回V3が実現したら今度は上名窯さまの盃で記念の祝杯したいものです(どこまでもずうずうしい?!私)。笑
Commented
by
nonacafe at 2006-07-12 00:35
claystudioさま>すいません(笑)ありがとうございました。
あまりのスピーカー人気を察知して、庵主のPR活動は(ここ重点!)火が吹きました(爆) 殿堂入りするところって、そこはネットが断線されたところかしらん??? それとも、WEB人間国宝かな・・・???
Commented
by
nyobi-ceramics at 2006-07-12 09:54
Commented
by
nonacafe at 2006-07-12 23:14
nyobiさま>ありがとうございます。想定内でしたか・・・。
なにしろ作陶はいい加減?! PR活動は本気ですから!(爆) 賞品の包丁はとても良いもので、一生ものらしいです。 チビるまで、大事にしなくっちゃ!
Commented
by
シモン
at 2006-07-13 22:41
x
お久しぶりです。 遅くなりましたが今回も受賞されたようでおめでとうございます。 とても印象に残る作品した^^ どうやって作ったのか想像出来ません。 とても苦労して作ったのではないでしょうか? 包丁いた抱いたみたいで料理とかも得意ですか? お皿を器用に作っていらっしゃるので。 急な質問ですいません(笑)
Commented
by
nonacafe at 2006-07-14 23:41
シモンさま>ごぶさたでした。暑いですね〜!
豆腐の作品は見た目よりも簡単に力を抜いて作ったのですよ。 ほんとは別の作品を作っていたのですが、考え過ぎでイマイチでした。 四角い磁器粘土の塊に、包丁は別に板を型抜きして差し込んだだけ!(笑) 変にいじりまわさずに成りゆきまかせ。それが逆に良かったのかな、と。 それと料理ですが、キライではありませんが最近はモノグサでして…。あっ、得意というほどでも…。そう、演出!盛り付けはもちろん得意デス!(爆)今後はいい包丁を泣かせないようにしないとね。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||